道の駅むなかた│福岡│宗像市│海産物│水産物│農産物│直売所│レストラン│株式会社道の駅むなかた│

 
 

本日の水産物の入荷状況

本日の水産物の入荷状況
 
  平成30年2月22日(木)
 旧暦1月7日
 
---本日の入荷状況---
トラフグ(標準和名)身欠
マフグ(標準和名)身欠
カレイ(ソウハチ・ムシガレイ・
メイタガレイ)・メバル・
ブリ・スルメイカ・甲イカ・
ホウボウ・イトヨリ・メジナ・
アジ・豆アジ・スズキ・
サワラ・カサゴ・サザエ
生わかめ・湯通しわかめ
めかぶ・ 他
 
※殻付き牡蠣、今期の販売は終了致しました。
---お客様へご案内---
 ※生鮮食品お持ち帰りの際は、保冷剤(有料)・氷(無料)をご利用のうえ、保冷バック等で
 お持ち帰り後、急に冷蔵保管をお願いいたします。
 ※魚には稀に寄生虫がいることがありますが、お召し上がりに題はありません。どうしても
 と思われるお客様はご連絡ください。
 ※美味しくお召し上がりいただくための「食べ方・さばき方・旬・鮮度・入荷予定などはスタ
 ッフへお尋ねください。
 ※当館取り扱い商品は、電話での発送・お取り置きは承っておません。また入荷量は天候に
 左右されるため、品切れすることがあります。御了承ください。
                  
※営業時間のご案内
  9:00~17:00 の営業です。
  6月1日~9月30日までは
  8:30~17:00 の営業です。
※休館日等のご案内
  2月は2月26日(月)・27日(火)
  3月は3月26日(月)にお休みをいただきます。
 

本日の農産物の入荷状況

本日の農産物の入荷状況
 
※画像はイメージです。
 平成 30年 2月 22日 木曜日
 
猫ちぐらなどの大作にもチャレンジできます!!
わら細工教室 毎月定期開催決定!!
 次回 2月24日(土)9:00~16:00
 
今年から、わら細工教室を毎月第4土曜日に
定期開催いたします。伝統工芸を体験してみませんか?
詳しくは、チラシをご覧下さい。
皆様のご参加をお待ちしております。
 
 
 本日の入荷状況
 
 【 野 菜 】
 トマト、白菜、ブロッコリー、なばな、
 カリフラワー、セロリ、ほうれん草、春菊、
 かつお菜、水菜、チンゲンサイ、
 大根、かぶ、里芋、自然薯、ジャガイモ、玉ねぎ、
 ごぼう、ねぎ、にら、しいたけ・・・ 他
  
 【 果 物 】
 ●いちご
  あまおう・さちのか・ほのか、
 ●柑橘
  温州みかん、青島温州、西南のひかり、はるみ、ポンカン、不知火、
  はれひめ、天草、レイコウ、スイートスプリング、はっさく、
      いよかん、はるか、マンダリン、ネーブル、パール柑、土佐文旦、
      ざぼん、晩白柚、だいだい、レモン
 ●その他
  キウイフルーツ、他
 
   お土産人気商品
   ◎宗像わかめんべい  ◎宗像あなごめんべい
  ◆小箱(2枚×6袋)¥540 ◆大箱(2枚×12袋)¥1,080 (各税込)
 ※宗像産の天然わかめ・あなごを使用した「めんべい」です。
      
   【 むなっ猪 
 ◎いのしし肉(焼肉用スライス300g・ミンチ300g 
 ※調理の際は十分に加熱して下さい。
 ※捕獲状況により、入荷量が増減します。詳細はお問い合わせ下さい。
 ◎猪カレー ¥500(税込)(レトルト200g)
   むなっ猪を贅沢に使ったレトルトカレーです。是非ご賞味下さい。
 
 
「むなかた495まつり」チラシの中面です。
2014-09-21
 
「道の駅くるめ」がやってくる!
2014-09-04
9月13日(土)・14日(日)
道の駅の交流事業といたしまして、今年も「道の駅くるめ」がやってきます!
久留米エリアならではの特産物を、多数販売いたします。
毎回大変好評をいただいております。
どうぞお越しくださいませ!
 
第6回「宗像さざえ祭り」開催!
2014-07-27
8月3日(日)9:00~15:00
第6回「宗像さざえ祭り」を開催いたします。
海女発祥の地「宗像」のさざえは、荒波育ちで身がしまっています。
どうぞご賞味くださいませ。
 
※詳細は左記ポスターをご覧ください。
 
宗像猪カレー発売記念イベント開催!
2014-07-27
8月2日(土)8:30~ 限定400食
宗像猪カレーの無料試食を開催いたします。
 
※詳細は左記のポスターをご覧ください。
 
道の駅むなかた季刊誌「My道(まいど)」写真展開催!
2014-07-14

開催場所…道の駅むなかた

      別館2階 多目的ホール

開催期間…7/23(水)~8/31(日)

      9:00~16:00

※休館日…7/28(月)8/15(金)・

     8/16(土)・8/17(日)・8/25(月)

 

2012年冬から発行してまいりました「道の駅むなかた」食と暮らしと文化の季刊誌「My道(まいど)」の写真展を開催いたします。

 My道(まいど)」の取材で出会った宗像の漁業や農業の現場で働く生産者の方々や、宗像の「みち物語」の写真を通してご紹介していきます。

2年余りの「My道(まいど)」の制作作業は、宗像の幸である人や生産物、風景に触れ、宗像の可能性を再認識させられる時間でした。これらの写真をご覧になってそのような思いを受け取っていただければ幸いです。

そして「道の駅むなかた」で皆様が手に取ってくださる商品の背景に、宗像を支えている生産者の方々の心や風景があることを感じ取っていただければと思います。

 

 
沖縄から 道の駅「許田(きょだ)」がやってきます!
2014-06-18
7/5(土)・6(日)
沖縄から「道の駅許田(きょだ)」
沖縄のおいしいもの盛りだくさんで
やってきます。
 
「ボゴールパイン」をはじめ「海ぶどう」や「サーターアンダギー」「ちんすこう」など、人気の沖縄物産を販売いたします。
皆様どうぞご来館くださいませ!
 
 
米作り&酒造り 体験者募集!
2014-04-23
毎年好評をいただいております「米作り&酒造り」。
今年の体験者を募集いたします。
減農薬の米作りと、その米で仕込む日本酒造りの体験にチャレンジしてみませんか?
 
●実施期間:平成26年6月~平成27年2月
●申込み方法:下記申込み書に必要事項を書き込み、
       FAXかメールに添付して伊豆本店宛に
       送信してください。
●募集人数:40名程度(申込み多数の場合は先着順)
●参加費用:7,000円(米2kg+酒1升1本+通信費)
●応募締切:平成26年5月20日(火)
 
お問合せ・お申込みは
 (合)伊豆本店まで TEL.0940-32-3001 
           FAX.0940-33-0512
  E-mail:izu_kame@kamenoo.com
 
詳細は左記ポスターをご覧ください。
 
おかげ様で6周年!道の駅むなかた創業祭開催
2014-04-03
日頃のご愛顧、誠にありがとうございます。
おかげ様で6周年。今年も創業祭を開催いたします。
今年は増築棟の工事中で、安全確保のため屋外での
催しは開催できませんが「お買物金額5%還元企画」や
「レシートを5,000円分集めてプレゼントGET企画」など
お楽しみイベントをご用意しております。
詳細は左記チラシをご覧ください。
どうぞ皆様お越しくださいませ
 
 
第6回 宗像いちご祭り 参加各店エントリー商品紹介
2014-03-20
 第6回「宗像いちご祭り」開催! 
イベント参加各店のエントリー商品一覧です。
今年も各店から、さわやかないちごメニューが出そろいました。
詳細は一覧表をごらんください。
 
第6回 宗像いちごまつり 開催!
2014-03-20
 第6回「宗像いちご祭り」開催! 
宗像は、昭和35年頃に県内でもいち早くいちごの市場出荷を始めた「いちごのふるさと」です。
今年もおいしい「いちご」がたくさんできました。
ぜひご来館くださいませ。
※詳細はチラシの画像をご覧ください。
 
 
夏休み特別体験!わら細工教室開催のお知らせ
2016-08-08
手編みで出来る!
夏休み特別体験イベント「わら細工教室」を開催致します。
無農薬栽培された「わら」を材料に、なつかしい日用品を手作りしてみませんか。
お子様の夏休みの課題制作にも!
←詳細は左記チラシをご覧ください。
 
8月休館日のお知らせ
2016-08-02
8月15・16・17日(盆休み)、22日(第4月曜)は年間スケジュールにより休館させていただきます。
ご利用のお客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い致します。
 
9月2日(金)お魚さばき教室 開催のお知らせ
2016-07-11
 
回大変ご好評をいただいております「お魚さばき教室」開催いたします。
道の駅むなかたの水産スタッフがプロの技をご指導いたします。
どうぞご参加くださいませ。
 
◎日時/2016年9月2日(金)
   午前:9:30~12:00
   午後:13:30~16:00
◎場所/メイトム宗像 2階
◎募集人数/午前・午後各先着15名
◎参加費/1,500円
◎持ってくるもの/包丁(出刃)・持帰り用パック・保冷バッグ・エブロン
 
皆様のご参加お待ち致しております。
参加お申込みは最寄りのスタッフへお声をおかけ下さいませ。
 
 
 
 
宗像漁協 新商品のお知らせ
2016-07-04
宗像の漁師が獲った食材を使って、宗像漁協が手作りした商品です。
どうぞお買い求めくださいませ!
 
●海鮮ちまき
 ・穴子 …810円
 ・タコ …810円
 ・炙りシマフク …1,030円
 
●海鮮しゅうまい
 ・いかしゅうまい …1,080円
 ・地だこしゅうまい …1,080円
 ・ふくふくしゅうまい …1,280円
 
 
お魚さばき教室 開催のお知らせ
2016-06-20
 
回大変ご好評をいただいております「お魚さばき教室」開催いたします。
道の駅むなかたの水産スタッフがプロの技をご指導いたします。
どうぞご参加くださいませ。
 
◎日時/2016年7月7日(木)
   午前:9:30~12:00
   午後:13:30~16:00
◎場所/メイトム宗像 2階
◎募集人数/午前・午後各先着15名
◎参加費/1,500円
◎持ってくるもの/包丁(出刃)・持帰り用パック・保冷バッグ・エブロン
 
皆様のご参加お待ち致しております。
参加お申込みは最寄りのスタッフへお声をおかけ下さいませ。
 
 
 
 
第1回家族でお米作り 体験者募集のお知らせ
2016-05-18
道の駅むなかたでは、今年度からの新しい試みで「家族でお米作り」を企画いたしました。
お米はどうやって作るのか?
農家の指導のもと、田植えや稲刈りを実際に体験してみませんか。
ご家族(小学生以上)でも参加者を募集いたします。
詳細は左記のチラシをご覧ください。
 
営業時間変更(夏時間)のご案内
2016-05-16
6月1日(水)よりサマータイムの営業時間となります。
8:30オープン~17:00閉店です。
期間は9月30日までです。
朝の涼しい時間のお買物はいかがですか?
どうぞご利用くださいませ。
 
お魚さばき教室 開催のお知らせ
2016-04-18
 
回大変ご好評をいただいております「お魚さばき教室」を今期も開催いたします。
道の駅むなかたの水産スタッフがプロの技をご指導いたします。
どうぞご参加くださいませ。
←詳しくは左記のポスターをご覧ください。
 
鮮魚販売コーナーからのお知らせ
2016-04-26
鮮魚販売コーナーで新しい表示方法を導入いたしました。
「活〆(いきじめ)シール」と
「野〆(のじめ)シール」です。
 
●活〆とは…生きている魚を〆ること。
      活魚の頭や尾、エラ等に素早く手カギを
      入れて〆る方法。
      超鮮度のお魚です。
      おすすめの食べ方は、お刺身(コリコリ
      食感)・しゃぶしゃぶ等
      ※「神経抜き」も超鮮度です。
 
●野〆とは…活魚を氷水に漬けて瞬時に〆る方法。
      大量の魚を一気に〆る時に行います。
      鮮度の良いお魚です。
      おすすめの食べ方は、煮付け・塩焼き
      ・お刺身(ねっとり食感)等
 
お魚をご購入の際、目安にされてください。
 
電気自動車用急速充電スタンドを設置いたしました。
2016-04-12
電気自動車ユーザーの皆様、大変お待たせいたしました!
電気自動車(EV・PHEV)用
急速充電スタンドを設置いたしました!
場所は、本館に向かって右手奥です。
どうぞご利用くださいませ。
 
01138617
<<株式会社 道の駅むなかた>> 〒811-3502 福岡県宗像市江口1172番地 TEL:0940-62-2715 FAX:0940-62-3874