本文へ移動

おすすめレシピ

おすすめレシピ

サワークラフト

注目
サワークラフト
 材料(2人前)

  • キャベツ…1/8コ(140g)
  • サラダ油…小さじ1
<A>
  • 白ワイン(なければ酒)…小さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 塩…小さじ1/6

 作り方

  1. キャベツは5~6cm長さの5mm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら<A>を入れて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し煮にする。
  3. フタをとって中火にし、全体を混ぜながら汁気を飛ばす。粗熱がとれたら密封容器に入れる。

※冷蔵庫で3~4日保存できます。

 調理時間と栄養価

  • 調理時間/約15分
  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:45kcal 食塩相当量:0.5g

~健康メモ~
ドイツの伝統料理で、キャベツの酢漬けのこと。
酢に含まれる「クエン酸」は鉄の吸収を助けてくれます。
SNSをフォローして
道の駅むなかたの
最新情報をGET!

株式会社 道の駅 むなかた
〒811-3502
福岡県宗像市江口1172番地 
 TEL:0940-62-2715  
FAX:0940-62-3874



SNSをフォローして道の駅むなかたの最新情報をGET!!
TOPへ戻る