本文へ移動

おすすめレシピ

おすすめレシピ

ブロッコリーとひじきの白和え

オススメ
ブロッコリーとひじきの白和え
 材料(2人前)

  • ブロッコリー…1/2株
  • 乾燥ひじき…5g
  • 醤油…小さじ1/2
  • もめん豆腐…1/3丁
<A>
  • 練りごま(白)…小さじ1
  • みそ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…少々

 作り方

  1. ひじきは水に戻して茹でる。
    水気を切り、醤油と混ぜて下味をつける。
  2. ブロッコリーは一口大の大きさに切り分けて茹でる。
  3. 豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りをする。
  4. ボールに3.を入れて、泡立て器でつぶしながら混ぜる。
    なめらかになったら<A>を入れてよく混ぜ、1.2.を加えて和える。

 調理時間と栄養価

  • 調理時間/約20分
  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:95kcal 食塩相当量:0.9g

~健康メモ~
ブロッコリーに多いビタミンCは、免疫細胞を活性化させ病原菌やウイルスへの攻撃力をアップさせます。
SNSをフォローして
道の駅むなかたの
最新情報をGET!

株式会社 道の駅 むなかた
〒811-3502
福岡県宗像市江口1172番地 
 TEL:0940-62-2715  
FAX:0940-62-3874



SNSをフォローして道の駅むなかたの最新情報をGET!!
TOPへ戻る