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宗像の旬

旬の農産物・お野菜

甘夏 時期:3月下旬~6月
甘夏
甘夏
甘夏(別名甘夏みかん)にはいくつかの種類があるようですが、そのほとんどはカワノナツダイダイ(川野夏橙)だと言われています。
カワノナツダイダイとは、古くからある夏みかんの中から発生した変異種で、甘味系夏みかんと呼ばれるものです。普通の夏みかんよりも早く色付き、酸が早く抜けるのが特徴のためこう呼ばれるようになったようです。果実は300g~500g程で、皮は厚く剥きにくく、ジョウノウ膜も厚みがあり、剥かなければなりません。しかし、その中の果肉部分、サジョウはしっかりとしていて果汁をたっぷりと含み粒の一つ一つがプチプチとした食感があります。
味は酸味が強めですが、それと共に甘みがあり、全体にさっぱりとした清清しい味が楽しめます。甘夏の独特の苦みは、爽やかな初夏の果物として根強い人気があり、宗像でも初夏の風物詩となっています。また、ビタミンC・クエン酸やビタミンB1もたっぷり摂れます。分厚く黄色い果皮の部分には、オーラプテンも多く含まれ、皮ごとマーマレードやジャムにしても美味しくいただけます。

宗像地区の主な産地は大島のものが有名ですが、陸側の旧玄海地区でも作られています。いずれも海が近く、塩風と太陽の光をたっぷりと浴びて宗像の甘夏は美味しくなります。
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