本文へ移動

おすすめレシピ

おすすめレシピ

トマトとキャベツの豆乳スープ

オススメ
トマトとキャベツの豆乳スープ
 材料(2人前)

  • トマト…小1コ
  • キャベツ…2枚(100g)
  • 玉ねぎ…1/4コ
  • ベーコン…2枚
  • 水…2/3カップ
  • コンソメ(固形)…1コ
  • 豆乳(成分無調整)…1カップ
  • サラダ油…大さじ1/2
  • こしょう…少々

 作り方

  1. トマトはヘタを除き1cm角に切る。
    キャベツは2cm角、玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れてしんなりするまで炒める。
    キャベツを入れて炒め、水・コンソメを加えて煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったらトマトを加えて2~3分煮る。
  4. 豆乳を入れてひと煮立ちさせ、こしょうで味を調える。
    ※豆乳を煮立てすぎると分離してしまうので注意!

 調理時間と栄養価

  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:347kcal 食塩相当量:1.4g

~メモ~
夏野菜のイメージがあるトマトですが、初冬も多く出回ります。
赤い色素のリコピンには抗酸化作用があり、加熱しても壊れないのが特徴です。
SNSをフォローして
道の駅むなかたの
最新情報をGET!

株式会社 道の駅 むなかた
〒811-3502
福岡県宗像市江口1172番地 
 TEL:0940-62-2715  
FAX:0940-62-3874



SNSをフォローして道の駅むなかたの最新情報をGET!!
TOPへ戻る