おすすめレシピ
トマトとキャベツの豆乳スープ
オススメ
材料(2人前) |
- トマト…小1コ
- キャベツ…2枚(100g)
- 玉ねぎ…1/4コ
- ベーコン…2枚
- 水…2/3カップ
- コンソメ(固形)…1コ
- 豆乳(成分無調整)…1カップ
- サラダ油…大さじ1/2
- こしょう…少々
作り方 |
- トマトはヘタを除き1cm角に切る。
キャベツは2cm角、玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは5~6mm幅に切る。 - 鍋に油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れてしんなりするまで炒める。
キャベツを入れて炒め、水・コンソメを加えて煮る。 - 野菜が柔らかくなったらトマトを加えて2~3分煮る。
- 豆乳を入れてひと煮立ちさせ、こしょうで味を調える。
※豆乳を煮立てすぎると分離してしまうので注意!
調理時間と栄養価 |
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:347kcal 食塩相当量:1.4g
~メモ~
夏野菜のイメージがあるトマトですが、初冬も多く出回ります。
赤い色素のリコピンには抗酸化作用があり、加熱しても壊れないのが特徴です。
夏野菜のイメージがあるトマトですが、初冬も多く出回ります。
赤い色素のリコピンには抗酸化作用があり、加熱しても壊れないのが特徴です。