宗像の郷土料理レシピ(8種)
おきゅうと
材料(2人前) |
- おきゅうと草…100g
- 水…9~10カップ
- 酢…大さじ1
- ごま…適量
- かつお節…しょうが
- 醤油または酢醤油…適量
作り方 |
- おきゅうと草を分量外の水で戻して大きめの鍋に入れ、水と酢を加え火にかける。
- 沸騰したら中火にし、木杓子で混ぜながら黒い異物が浮いてきたら箸で取り除く。
- 20分以上練って火を止め、金属製の箱型に1~1.5cm位の厚さに流し、冷ます。
- 型から出して短冊形に切り、好みの薬味をのせ、醤油または酢醤油をかけていただく。
調理時間と栄養価 |
- 栄養価計算(1人分)/エネルギー:4kcal 食塩相当量:0.2g
~メモ~
宗像の朝ごはんの定番と言えば、これ。ごま醤油で食べます。
宗像の朝ごはんの定番と言えば、これ。ごま醤油で食べます。
博多のおきゅうとと違うところは、型に流す前に濾さないところと短冊形に切るところ。
濾さないことで歯ごたえのあるおきゅうとになります。