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おすすめレシピ

宗像の郷土料理レシピ(8種)

おきゅうと
おきゅうと
 材料(2人前)

  • おきゅうと草…100g
  • 水…9~10カップ
  • 酢…大さじ1
  • ごま…適量
  • かつお節…しょうが
  • 醤油または酢醤油…適量

 作り方

  1. おきゅうと草を分量外の水で戻して大きめの鍋に入れ、水と酢を加え火にかける。
  2. 沸騰したら中火にし、木杓子で混ぜながら黒い異物が浮いてきたら箸で取り除く。
  3. 20分以上練って火を止め、金属製の箱型に1~1.5cm位の厚さに流し、冷ます。
  4. 型から出して短冊形に切り、好みの薬味をのせ、醤油または酢醤油をかけていただく。

 調理時間と栄養価

  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:4kcal 食塩相当量:0.2g

~メモ~
宗像の朝ごはんの定番と言えば、これ。ごま醤油で食べます。
博多のおきゅうとと違うところは、型に流す前に濾さないところと短冊形に切るところ。
濾さないことで歯ごたえのあるおきゅうとになります。
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