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おすすめレシピ

宗像の郷土料理レシピ(8種)

たぶ(らぶ)
たぶ(らぶ)
 材料(4人前)

  • 干ししいたけ…1枚
  • 人参…3cm程度
  • ごぼう…3cm程度
  • 里芋…1コ
  • 厚揚げ…1/3丁
  • こんにゃく…1/2枚
  • 鶏もも肉…50g
  • だし汁…3カップ
  • 三つ葉…適量
  • おろししょうが…少々
<A>
  • 薄口醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1/2
<B>
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

 作り方

  1. 干し椎茸は水に戻しせん切りに、にんじんは1cmの角切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 里芋は1cmよりやや大きめの角切りにして下ゆでし、厚揚げは湯通しして1cmの角切りにする。
  3. こんにゃくは1cm角に切り、塩もみしてゆでる。
  4. 鶏肉は大きさを合わせて小さく切り、三つ葉は1~2cm程の長さに切る。
  5. 鍋に里芋以外の材料とだし汁を入れ、にんじんが柔らかくなったら里芋と<A>を入れ、ひと煮立ちさせて<B>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、おろししょうがと三つ葉をのせる。

 調理時間と栄養価

  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:79kcal 食塩相当量:1.1g

~メモ~
宗像市で昔から行事食として作られてきた料理。もとは煮しめで使った野菜くずを有効利用していたというエコ・クッキングのはしりとも言える料理です。
小さく刻んだ具と汁のとろみ、おろししょうがの香りがポイントです。
祝い事では鶏肉を入れて食べ、仏事では具をさらに小さくきざんで「涙をすするように」食べると言われています。
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