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おすすめレシピ

宗像の郷土料理レシピ(8種)

がめ煮
がめ煮
 材料(4人前)

  • 鶏もも肉…1枚
  • れんこん…1節
  • ごぼう…1本
  • こんにゃく…1枚
  • 干し椎茸…3枚
  • にんじん…1/2本
  • 里芋…5コ
  • 厚揚げ…1丁
  • 酒…大さじ2
  • 水/しいたけのもどし汁
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 油…小さじ1
  • きぬさや…10さや

 作り方

  1. れんこん・ごぼう・里芋は乱切りにし、しばらく水につけておき、鶏肉はひと口大に切る。
  2. 人参は乱切り、干し椎茸は水で戻し1.5cmの角切り、こんにゃくは下ゆでしひと口大に手でちぎる。
  3. きぬさやは筋を取り、さっとゆでて半分に切る。
  4. 厚揚げは油抜きをし、ひと口大に切る。
  5. 鍋に油を熱し、鶏肉に酒をふり入れて炒め、少量の砂糖・しょうゆで下味をつけ、れんこん・ごぼう・こんにゃく・にんじん・椎茸を炒めて、里芋と少量の水を加えて煮る。
  6. 厚揚げ・残りの砂糖・しょうゆを加えて煮込む。
  7. きぬさやを入れ、仕上げる。

 調理時間と栄養価

  • 栄養価計算(1人分)/エネルギー:200kcal 食塩相当量:0.9g

~メモ~
「がめ煮」の名の由来には諸説があり、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられた説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するため博多に立ち寄ったときに、スッポンが(がめ)を捕まえて野菜と一緒に煮たことから、博多弁「がめ」からきたという説もあります。
「がめ煮」は、現在でも福岡県一帯で慶事にはかかせない一品です。
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